Компания "Узбекистон темир йуллари" намерена закупить локомотивы серии Ozel. Приобретение новых поездов даст возможность увеличить скорость доставки грузов и ее надежность, что в свою очередь будет способствовать снижению расходов производителей и повышению уровня конкурентоспособности экономики. Хотя конкретно компании, у которых будут приобретаться новые локомотивы, названы не были, речь скорее всего идет о CNTIC-CNRDLRC, которая уже поставляла в Узбекистан специально модифицированных под местные условия локомотивы серии Ozel, отмечает издание.

Количество приобретаемых локомотивов заложено также с учетом дальнейшего развития проекта создания экономического пояса Нового Шелкового пути и строительства дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан.

"Только в ближайшее время Узбекистан планирует ввести в эксплуатацию несколько железнодорожных участков, на которых будет действовать электрическая тяга. При этом, на каждом из участков будут использоваться как минимум два электровоза, для обеспечения необходимой эффективности движения. Именно по данной причине и были достигнуты соглашения с китайскими производителями относительно приобретения такой крупной партии. Здесь еще важно понимать, что китайские локомотивы - это вовсе не значит "плохие". Ведь в них установлено оборудование ведущих немецких и японских поставщиков" - отметил представитель узбекской железнодорожной компании.