В соответствии с соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) окажет кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн долларов США, – пояснил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, представляя законопроект депутатам. 

По его словам, помощь будет предоставлена на реализацию мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по присоединению Киргизии к ЕАЭС. «В частности, на улучшение таможенной инфраструктуры на кыргызском участке таможенной границы ЕврАзЭС, на приведение в соответствие с требованиями ЕврАзЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем Кыргызской Республики», – уточнил Сулейменов. 

 Планируется, что помощь будет предоставлена поэтапно в соответствии с отдельными межправительственными протоколами о техническом содействии в форме денежных средств, услуг по обучению, товаров. Порядок предоставления помощи, а также механизмы контроля ее реализации будут определяться отдельным протоколом. 

 Согласно законотворческой процедуре, после одобрения мажилисом законопроект поступит на рассмотрение в Сенат (верхнюю палату парламента).